Mejorar la eficiencia del proceso de certificación de equipos de isaje en la empresa SGS del Perú S.A.C. - Ampuero Huamaní, Héctor Raúl (2018)
La certificación de equipos de izaje tiene por objetivo asegurar las condiciones de operatividad de diferentes equipos utilizados en las minerías, petroleras, constructoras y/o diferentes plantas industriales como grúas móviles, puentes grúa, camiones grúas, grúas torre, etc. evitando daño a las personas, a la propiedad y al medio ambiente. En caso el inspector a cargo encuentre observaciones en el equipo inspeccionado se procede con la entrega del Informe de Inspección detallando todas las observaciones apoyándose de la norma de referencia ASME B.30 (Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos) con la finalidad que los responsables del área de mantenimiento y/o confiabilidad de nuestros clientes programen su mantenimiento y levante las observaciones lo antes posible para que logren el propósito del servicio solicitado que es la certificación del equipo de izaje. Sin embargo, en la empresa certificadora SGS DEL PERU S.A.C se identifican factores que determinan la ineficiencia del proceso de certificación de equipos de izaje, lo cual afecta la satisfacción de nuestros clientes. Actualmente se presentan reclamos por la demora en la entrega de certificados de inspección, debido a que los inspectores después de culminar el servicio muchas veces son programados para la ejecución de otro servicio, aplazando el tiempo de emisión de certificado y/o informes hasta dos (02) semanas aproximadamente, ocasionando reclamos de clientes, penalidades y no conformidades en auditorías internas. Se implementa el procedimiento de inspección de grúas móviles según la norma de ASME B30:2014 y documentos de referencia para establecer tolerancias en los criterios de aceptación y mejorar la calidad del servicio de certificación de equipos de izaje obteniendo resultados más confiables, con la finalidad de mejorar la eficiencia en el proceso de certificación de equipos de izaje, aumentando la calidad del servicio, reduciendo el tiempo de entrega de certificado y costos del servicio.