La incorporación del enfoque feminista en la política exterior del Perú a partir de la implementación de la Agenda 2030 - Alvarado Chávez, Lilia Xabriela (2021)
El establecimiento de políticas exteriores feministas es una tendencia reciente en el escenario internacional, iniciada en el año 2014 a partir de la declaración del Reino de Suecia en establecer una Política Exterior Feminista. Esta tendencia ha incluido también a Canadá, el Estado con más influencia internacional que ha adoptado este enfoque, así como a México, el primer Estado de la región en declarar un gobierno feminista en el año 2020. La presente investigación parte de la premisa de que el esfuerzo desde la esfera estatal al más alto nivel para la consecución de la igualdad de género debe manifestarse en la medida en que las expresiones de desigualdad y violencia de género persisten. Así, a través del presente estudio se desarrolla, en principio, los criterios y postulados del enfoque feminista en la disciplina de las Relaciones Internacionales con el propósito de sustentar teóricamente el modelo de política exterior feminista. Posteriormente, se aborda un sucinto análisis comparativo de las políticas exteriores feministas de Suecia, Canadá y México, especificando cada caso particular e identificando las similitudes y diferencias en su implementación, así como, los principales aspectos de mejora que ha evidenciado su experiencia hasta la actualidad. Por último, se elabora la propuesta para la incorporación del enfoque feminista en la Política Exterior del Perú a partir de la implementación de la Agenda 2030 con el propósito de contribuir a los intereses nacionales del Perú.