Control interno y planificación de inventarios en una empresa avícola, Lima Este, 2023 - Huánuco Zavala, Nicoll Lizbeth (2024)
La investigación Control interno y planificación de inventarios en un negocio avícola, Lima Este, 2023 se ejecutó en una empresa del sector avícola que enfrentaba deficiencias en su planificación de inventarios, generadas por un escaso control dentro de sus actividades de producción, seguimiento de mercadería y la ausencia de un sistema que respaldara los controles de riesgo durante el proceso. El propósito de este proyecto fue reducir los riesgos de pérdida de la empresa ocasionados por una planificación deficiente y una evaluación inadecuada de inventarios, causadas por diversos factores que afectaban los resultados de la producción final. Para abordar estos desafíos, se implementó un estudio cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, caracterizado por la recolectar información estadística para mejorar el control interno (C.I.) del negocio. La investigación se realizó con una muestra de 20 representantes del rubro avícola de Lima Este, utilizando el SPSS. Como resultado, el manejo de un buen control interno llevó a que ciertas empresas del sector disminuyeran sus riesgos de pérdida en mercadería y liquidez. El control interno tuvo un impacto positivo significativo en la planificación de los inventarios.