Análisis Comparativo de Herramientas de Mitigación de Ataques DDoS y su Impacto en la Protección y Calidad del Servicio de Proveedores de Internet en Lima - Ballarta Narváez, Anderson Arian (2025)
A escala mundial, los proveedores de internet enfrentan desafíos cada vez mayores debido a la sofisticación y frecuencia de los ataques DDoS, que afectan la calidad del servicio y la confianza del cliente. Con un aumento notable de malware y ciberataques dirigidos a industrias criticas como las finanzas y el comercio electrónico, Perú se destaca como uno de los países más afectados en América Latina. Esto ilustra cuan vulnerable es la región a estas amenazas. El estudio aborda la cuestión de como la comparación de herramientas de mitigación de ataques DDoS podría mejorar la seguridad y la calidad de las ofertas de los proveedores de servicios de internet. Con un enfoque cuantitativo, se evalúan diversas herramientas en términos de continuidad del servicio, fortaleza de la banda y el periodo de latencia. Como resultados la empresa seleccionada logro una efectividad del 95% lo cual respalda la hipótesis sobre la efectividad de las herramientas de mitigación de ataques DDoS La principal contribución de este estudio es proporcionar un marco para elegir e implementar soluciones asequibles y eficientes que se adapten a las necesidades de los proveedores locales. Esto fortalecerá la infraestructura digital y los riesgos asociados a estos ataques, mejorando la experiencia del usuario y la confianza en el servicio.