Propuesta de diseño de un sistema de monitoreo de la emisión de gases ocasionados por el parque automotor en Lima Metropolitana aplicando arquitectura SOA - Alcántara Auqui, Yocelyn (2019)
El uso de los diferentes tipos de tecnología con respecto al control de la contaminación ambiental ha ido adquiriendo mayor importancia e interés a nivel mundial en el trascurso del tiempo, por lo que nuestro país no es ajeno a este dilema que viene afectando poco a poco la salud de nuestra población. En consecuencia a ello es de suma importancia que tanto el Estado y la sociedad tomen conciencia sobre los perjuicios causados por los efectos de la contaminación del aire, agua y suelo y la falta de un constante monitoreo implementado ya sean en webs o aplicativos que muestren estadísticas de cómo es el nivel de contaminación y el lugar más contaminado en nuestro país. Debido a esto, en esta investigación se determina las principales causas de la contaminación ambiental por efecto del parque automotor de Lima Metropolitana y se elabora propuestas a nivel tecnológico para su mitigación como es la implementación de un sistema de monitoreo basado en Arquitectura SOA, con la finalidad de tener un control respecto a los principales contaminantes y determinar soluciones más óptimas para el bienestar de la población. Dentro de la investigación se determinará la situación actual del trasporte público y su relación con la contaminación ambiental. Además de ello, especificamos cuales son las herramientas que ayudarán en la construcción de la nueva plataforma, siendo elegidas los lenguajes Java y para el gestor de base de datos Oracle, por presentar funcionalidades como flexibilidad frente a los cambios. Por último, los resultados obtenidos facilitarán en la toma de decisiones. puesto que, se llegó a la conclusión que implementar un sistema de monitoreo basado en una Arquitectura SOA permitirá tener un mayor control y visibilidad sobre lo que actualmente viene afectando a nuestro medio ambiente.