Disminución del nivel de ruido de compresoras de aire industriales mediante la implementación de cabinas antiruido en el taller de metalmecánica de B&B Murillo S.A.C. - Alfaro Condori, Alexis Jesus (2022)
En el presente, trabajo de investigación se tiene por objetivo disminuir el nivel de ruido que generan las comprensoras de aire industrial, mediante la implementación de cabinas antiruido con materiales absorbentes. Como primer punto se realizó un monitoreo de ruido antes de la implementación de las cabinas antiruido para la recolección de datos y el obtener el nivel de ruido que generan las comprensoras de aire utilizando [sic] tomando como referencia los TLV “Valor límite tolerable” según estipulado en la RM 375-2008-TR “Norma básica de ergonomía y evaluación de riesgos disergonómicos” y la NTP-ISO 9612:2010 “Determinación de la exposición de ruido laboral” dando como resultado el nivel de presión sonora de 88.75 dB sobrepasando el valor límite tolerable estipulado en la RM 375-2008-TR. Para el modelo de la implementación de las cabinas antiruido se utilizó como material absorbente principal la lana de vidrio ya que por sus propiedades físicas mitiga el ruido. En la selección del material se realizó comparaciones con otros tres materiales que según fichas técnicas no presentan tan buenos resultados como la lana de vidrio, seguidamente se usó materiales complementarios para la estructura de las cabinas, asimismo debido a sus características físicas de estos materiales ayudan a la resistencia al fuego y altas temperaturas, estos materiales fueron las placas de fibrocemento y planchas de triplay para la cobertura exterior. Definido el material absorbente, se realizó el diseño de las cabinas antiruido la cual presentan diferentes medidas debido a que las maquinarias comprensoras de aire son de diferente medida, una vez desarrollados los planos de las cabinas antiruido se revisaron y se aprobaron por un ingeniero industrial. Después de implementar las cabinas antiruido para las maquinas comprensoras de aire industrial se realizó un segundo monitoreo de ruido con el objetivo de verificar la reducción de decibelios de las maquinas comprensoras de aire industrial, el resultado después de la implementación de las cabinas llego a ser de 74.54 dB, estando por debajo del TLV “valor límite tolerable” haciendo una reducción de 14.21 dB.