Una revisión sistemática: sobre los estilos de crianza y la empatía de 2 a 18 años, en la última década - Porcel Cornejo, Yessi Paola (2025)
El objetivo de esta revisión sistemática fue examinar la relación entre los estilos de crianza y la empatía en niños, niñas y adolescentes, a través de una exploración exhaustiva de la literatura científica disponible en los últimos 10 años. Se revisaron 1,946 artículos provenientes de diversas bases de datos como SciELO, PubMed, APA PsycNet, Redalyc, Investigación Valdizana y revistas independientes, de los cuales se seleccionaron 7 estudios relevantes que cumplían con los criterios establecidos para la muestra. Los resultados de los estudios indican que los estilos de crianza tienen un impacto significativo en el desarrollo de la empatía. Se observó que el estilo autoritativo tiene el efecto más positivo, promoviendo niveles elevados de empatía en los adolescentes. Además, los estudios revelan que España y Estados Unidos son los países con la mayor cantidad de investigaciones sobre este tema, lo cual podría estar relacionado con los problemas de salud mental prevalentes en estas regiones, como la depresión, ansiedad e ideas suicidas entre los adolescentes.