Análisis de la percepción del consumidor millennial ante las estrategias de contenido digital en el Instagram de la Pastelería San Antonio en el último trimestre del año 2021 - Gonzales Centeno, Carla Pamela (2022)
El actual proyecto de investigación planteó conocer las estrategias de contenido digital, desde una orientación publicitaria para evaluar las tácticas empleadas por la pastelería San Antonio dentro de la red social de Instagram. Teniendo como objetivo inicial analizar las estrategias de contenido digital en la plataforma Instagram de la Pastelería San Antonio y la percepción del consumidor millennial en el último trimestre del año 2021. Para su desarrollo se empleó un enfoque cualitativo, un diseño fenomenológico, hermenéutico y nivel descriptivo. La unidad de análisis se conformó por 9 publicaciones recopiladas dentro de Instagram en el periodo de estudio, y los participantes fueron, 16 jóvenes correspondientes al perfil millennial que conforman la comunidad del Instagram de la Pastelería San Antonio, el gerente general y un profesional en medios digitales. Como parte de las técnicas se consideró el focus group, entrevistas a profundidad y observación de contenidos. Se llegó a concluir que las estrategias de contenido digital en el Instagram de la Pastelería San Antonio fueron basadas en la adaptación al ecosistema digital para potenciar la presencia en la plataforma, con la intención de construir una comunicación enfocada en los ideales colectivos, mediante el cual los millennials se sintieron atraídos hacia la construcción de campañas sociales, la adaptación de nuevas tendencias y la estética del contenido. Con respecto a la percepción de la muestra, prefirieron que el contenido no solo sea visualmente atractivo, sino que a la vez sientan que la marca piensa en estrategias para ellos y superen sus expectativas.