Efecto de la gestión financiera de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez y rentabilidad de la empresa GMO Commercial SRL del periodo 2016 - Dominguez Silvera, Geraldine Jessenia (2017)
La presente investigación tiene por nombre “Efecto de la Gestión Financiera de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez y rentabilidad de la empresa GMO COMMERCIAL S.R.L periodo 2016”, su principal objetivo es establecer procedimientos de administración financiera de las cuentas por cobrar, con el propósito de garantizar el retorno económico producto de las ventas hacia la empresa, disminuir los niveles de morosidad y de cobranzas dudosas, a través de políticas y procedimientos que permitan evaluar adecuadamente al cliente y la exigencia de garantías sobre las operaciones comerciales, para obtener la liquidez suficiente que logre incrementar los ingresos y ganancias de la empresa, así como la rotación de existencias y cuentas por cobrar y atender las obligaciones en los plazos comprometidos con los acreedores. Esta investigación fue de tipo descriptiva y no experimental, por su información fue de campo, y documental debido a que el estudio se realizó en la empresa y se utilizó los documentos de la empresa, a la vez se utilizaron técnicas e instrumentos financieros para la administración de activos y pasivos de corto plazo. La investigación propone mejorar la gestión financiera de cuentas por cobrar, actualizando constantemente al personal responsable que cuenta con el manejo de cuentas por cobrar y cobranzas. A su vez se determinara las políticas, definiendo funciones y procedimientos en consecuencia los resultados dieron a conocer en promedio el 35% de los encuestados cuenta con conocimientos y/o criterios amplios sobre el efecto de la gestión financiera de las cuentas por cobrar tienen sobre la liquidez y rentabilidad de la empresa, mientras el 65% restante desconoce la existencia de algún efecto.