Sistema de evaluación documentaria para el proceso de homologación en SSO y MA de la empresa SERTAAD S.R.L. en la unidad Minera Toquepala - Tacna - 2018 - Barrios Medina, Brian Hector (2022)
El presente informe profesional dispone presentar el resumen de mi labor en el sector minero, el cual se basó en realizar el proceso de homologación de seguridad y medio ambiente a través de una evaluación documentaria por parte de SGS, teniendo como cliente a la Compañía Southern Copper Corporation en la Unidad Minera Toquepala, por parte de la empresa proveedora de servicios SERTAAD S.R.L. Hoy en día, la homologación de proveedores de servicios a través de compañías acreditadas y certificadas, generan confianza en el cliente y brindan soluciones especializadas para lograr una mayor rapidez, sencillez y eficacia en sus procesos operativos. Así mismo, tales expectativas que generan en los clientes, fortalecen y añaden un valor significativo de eficiencia en esta sociedad cada vez más reglamentado. Se realizó un diagnóstico inicial y situacional de la empresa mencionada, donde las evaluaciones realizadas de acuerdo a las necesidades solicitadas por el cliente se tenían que regir de acuerdo a la normativa y adaptarse a los requerimientos específicos del cliente y servicio. La evaluación se basa en analizar una serie de requisitos legales de las actuales normas necesarias y los reglamentos que fueron definidos por el cliente, los cuales, tenían un grado de desempeño muy bajo de lo solicitado y generaba la expectativa negativa de renovación de contrato. Posteriormente al proceso de homologación como proveedor de la Compañía Minera Southern Copper en la Unidad de Toquepala se cuentan con resultados sostenibles para las partes interesadas y como tal, el cumplimiento de los requisitos solicitados por el cliente y la normatividad vigente.