La certificación orgánica y su relación con la exportación de café, Perú 2023 - Bonifaz Vargas, Marilyn Nicole (2023)
El objetivo principal de la presente investigación es identificar la relación entre la certificación orgánica y las exportaciones de café, Perú 2023. El estudio emplea un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Para lograr este objetivo, se realizaron encuestas utilizando una escala tipo Likert a empresas, asociaciones y cooperativas que se dedican a la exportación de café orgánico con el fin de probar la hipótesis planteada e identificar si existe relación entre estas dos variables. Los resultados de la investigación y la discusión de los antecedentes mostraron que la certificación orgánica tiene una influencia significativa en las exportaciones de café, Perú 2023. Concluyendo así que, a pesar de la dificultad y la importante inversión económica que requiere la obtención de la certificación orgánica, ésta proporciona importantes beneficios a las organizaciones, como el acceso a nuevos mercados, valor añadido al producto, precios competitivos en el mercado, prestigio y credibilidad, contribuyendo a aumentar la competitividad de las exportaciones de café en el mercado mundial y a los objetivos de desarrollo sostenible del país.