El control interno y su influencia en la gestión de tesorería de la empresa Corporación Aserty S.A.C., Chiclayo 2021 - Popuche Valdera, Yanet Milagros (2023)
La investigación contempló como objetivo principal determinar la influencia del control interno en la gestión de tesorería de la empresa Corporación Aserty S.A.C., Chiclayo 2021. Para su desarrollo se asumió el diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y método hipotético deductivo. Para reunir los datos se empleó como técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario en base a escala de Likert nivel 5, cuyas preguntas se elaboraron teniendo en cuenta las dimensiones de ambas variables. Los instrumentos se sometieron a juicio de tres expertos garantizando su validez y para la confiabilidad fue utilizado el Alfa de Cronbach, siendo éste de 0.96 la variable independiente control interno y de 0.95 para la variable dependiente gestión de tesorería. La población la conformó toda la empresa y la muestra los colaboradores del área de tesorería. De esa forma, los resultados permitieron demostrar que el área cuenta con controles internos, pero éstos son mínimos, evidenciándose la falta de lineamientos en sus procesos. Asimismo, se obtuvo un Rho de 0.894, con un p=0.016, < 0.05; determinando claramente una significativa y directa influencia entre el control interno y la gestión de tesorería, concluyendo la existencia de correlación positiva muy fuerte, lo cual quiere decir que a mayor control interno mejor gestión de tesorería.