Las implicancias que presenta el fraude Informático para los usuarios del ciberespacio en Lima durante el año 2024 - Porras Castañeda, Harold (2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de analizar las implicancias del fraude informático para los usuarios del ciberespacio en Lima durante el año 2024. Se empleó el enfoque cualitativo, alcance descriptivo- explicativo, diseño fenomenológico- no experimental, técnica entrevista e instrumento guía de entrevista. La población muestra de la investigación estuvo conformada por 10 abogados con experiencia y conocimientos sobre el tema de fraude informático. Seguidamente, el principal resultado de esta investigación es que el fraude informático actualmente necesita mejor tratamiento legal, y se necesita más capacitación para las autoridades de justicia y la creación de nuevas instituciones e inversión tecnológica que ayuden a combatir este delito y mejorar la seguridad digital. Además de ello, el fraude informático representa un desafío complejo, dado el aumento de la digitalización y la interacción de los usuarios en plataformas virtuales cada vez más avanzadas, y el desarrollo abismal de la ciberdelincuencia, de ese modo las implicancias de este fenómeno abarcan no solo pérdidas económicas significativas, sino también efectos psicológicos como la desconfianza hacia las tecnologías y entornos digitales. Además, se evidencia la necesidad urgente de fortalecer la educación digital, implementar políticas de ciberseguridad más efectivas y fomentar una cultura de prevención entre los usuarios para mitigar los riesgos asociados a este delito.