Optimización del rendimiento con la metodología Lean Construction en el área de recursos humanos para mejorar la productividad en viviendas techo propio en Lambayeque - Regalado Vinces, Alfredo Rafael (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo una evaluación minuciosa de la productividad en la obra “Construcción de viviendas Techo Propio Urb - La Castellana – Lambayeque”, usando la metodología del Lean Construction, que nos permitió mejorar la gestión del proyecto, mediante una eficiente planificación, de esta manera se superó la gestión tradicional. Se usaron herramientas e instrumentos de la metodología Lean Construction, con el fin de determinar si se generaban pérdidas durante la construcción de la obra y al resultar contundente los desperdicios, se usaron dichos instrumentos, herramientas y otras más sofisticadas como el Last Planner System, programación maestra, lookahead, programación diaria, sectorización, presupuesto de obra, informe semanal de producción, un programa de procesamiento de datos en Excel, la carta balance, obteniendo las curvas de rendimientos, e indicadores de producción, para superar estos problemas. De hecho, se estudiaron las causas de los problemas y se contribuyó usando las herramientas de la metodología Lean Construction, optimizando el rendimiento de los trabajadores, se obtuvo una mejor productividad, logramos tener las curvas de productividad para poder mejorar el ratio de desempeño de cada partida a ejecutar en el proyecto, de esta manera poder optimizar los rendimientos de los trabajadores, mejorar la calidad, tiempos y costos, Este estudio es aplicativo, pues pasa el alcance explicativo, aunque este último es el método que predominará durante la investigación; se usará la estadística inferencial, para decidir las soluciones adecuadas en el momento en que se aplicarán los principios de la metodología Lean Construction.