Análisis de la variación de la capacidad de carga mediante ensayos geotécnicos de corte directo y triaxial, en la Urb. Monterrico VI etapa, distrito de Chiclayo - Siesquen Céspedes, Kevin Joel (2022)
Emplear equipos más sofisticados en un estudio geotécnico implica aumentar el costo de inversión, por tal motivo, el presente proyecto de investigación plantea determinar la relación de la capacidad de carga admisible del suelo mediante la comparación de los ensayos geotécnicos de corte directo y triaxial, con muestras del terreno de la habilitación urbana urb. Monterrico VI en el distrito de Chiclayo, departamento Lambayeque. El trabajo tiene una metodología experimental, descriptiva, cuantitativo y transversal, con muestreo no probabilístico, siendo la muestra de quince calicatas, se determinó que hay presencia de agua a tres metros de profundidad, se tiene tres tipos de suelos CH (arcilla de alta plasticidad), CL (arcilla de baja plasticidad) y ML ((limo de baja plasticidad), además se obtuvo la relación de capacidad de carga para el tipo CH en cimientos continuos: QadmcontinuaTriaxial = 0.9872 (Q adm-continuo corte directo) + 0.1049 con una precisión de 83% y para cimentación aislada: Qadm-aisladaTriaxial = 0.9211(Q adm-aislada corte directo) + 0.176 con nivel de confianza de 78%. Concluyendo que la capacidad de carga mediante el corte directo es menor que la del triaxial y la ecuación para el suelo de tipo CH, es más acertada debido a su mayor nivel de precisión.