Las herramientas digitales en la motivación académica de los estudiantes del curso de Biología del primer ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de una universidad privada del norte de Lima, 2021-I - Cardich Palma, Emily Grace (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de describir de qué manera las herramientas digitales contribuyen en la motivación académica de los estudiantes del curso de Biología del primer ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica de una universidad de Lima, 2021-II. La metodología utilizada es cualitativa con un enfoque descriptivo, fenomenológico. La población estuvo conformada por el total de 30 estudiantes, considerándose 15 estudiantes como población para la muestra. La técnica de recolección fue la entrevista. Los resultados mostraron que los estudiantes del ciclo I de la carrera de Farmacia y Bioquímica, se sintieron motivados al usar herramientas digitales, ya que la información se podía analizar y manipular de manera rápida y sencilla, logrando la comprensión de los temas que se impartían, especialmente donde primaba más la teoría o un contenido extenso. Asimismo, se reveló que los estudiantes disfrutaron y se sintieron con mayor interés y seguridad en ellos cuando podían utilizar plataformas digitales que ayudaron a una comunicación entre estudiantes y docente, a realizar trabajos colaborativos donde podían desarrollar su creatividad e intercambiar ideas de forma rápida. Sin embargo, también se develó que el curso de Biología fue desafiante para ellos porque se utilizó un mínimo de herramientas digitales que comprendían el Zoom donde se brindaba la clase y la plataforma de la universidad para subir tareas o revisar documentos de la clase, causando tensión y estrés en porque [sic] tampoco había una comunicación con el docente luego de sus clases sincrónicas. Se concluye que las herramientas digitales sí contribuyen en la motivación académica de los estudiantes ya que no solo causa interés en desarrollar las actividades de la clase y una mejor comprensión del contenido, sino que también incrementa la seguridad de los estudiantes sobre sus propias capacidades.