Modelo de RPA utilizando Winium para la obtención de registros en medidores de energía, caso: equipos ION y NEXUS - Castillo Carrera, Omar Javier (2019)
Hoy en día, existe en la mayoría de las organizaciones, sistemas informáticos que son operados por personas y que, por la complejidad de los sistemas, algunos requieren de una inversión considerable para ser actualizados a nuevas versiones, con el riesgo latente que la migración no resulte al 100% efectiva y surjan problemas de integración con otros sistemas, con posible pérdida de información o que la base de datos no sea compatible. Este dilema ha sido mitigado por la tecnología de Automatización Robótica de Procesos (RPA), la cual permite optimizar el funcionamiento de los sistemas antiguos, pues el software (SW) de RPA interactúan sobre la capa de usuario y son considerados no invasivos. Esta tecnología ha hecho evolucionar también a los sistemas expertos e inteligencia artificial, es decir los ha llevado a otro nivel, pues los SW de RPA logran integrarlos, por lo que podemos decir, RPA automatiza lo automatizado. Tecnología implementada normalmente en las empresas de servicios, banca, finanzas y muy poco en la industria, por tal motivo el presente trabajo trata de demostrar que es posible su implementación en la industria, en este caso el sector eléctrico, específicamente en el proceso de adquisición de registros de medidores de energía. Logrando reducir los costos de inversión, logísticos, recursos humanos y tiempo de horas hombre en el proceso en mención, así mismo maximizar la productividad de sus activos basados en la política de Gestión de Activos de la organización Red de Energía del Perú, como son: costo, riesgo y desempeño de sus activos.