La obtención del DNI para las personas trans en los años 2020 -2022 - Alpaca Chávez, Andrea Alejandra (2024)
El título presentado es "La importancia de regularizar el reconocimiento del cambio de género en el DNI para personas trans en el Perú". El objetivo general consistió en determinar que la falta de una debida regulación para la obtención de Documento Nacional de Identidad para personas trans que transgrede el derecho al libre desarrollo de la personalidad. El enfoque fue cualitativo, básico, descriptivo. La técnica consistió en la entrevista para recopilar información de expertos especialistas en constitucionalismo, quienes también participaron en la guía de análisis jurídico, evaluando debates y decisiones relacionadas con los cambios de nombre y género de los individuos trans en Perú. En consecuencia; la conclusión, revela la existencia significativa del problema en la exégesis de los derechos constitucionales que afecta a un segmento de la población. Este grupo específico es el de las personas transgénero, quienes se ven seriamente perjudicadas por las restricciones impuestas a su libertad para planificar y expresar su vida debido a la varianza entre su identidad de género y su género genital. Produciendo contradicción con el principio de no discriminación y representa un incumplimiento por parte del Estado en su rol de protección, tal como lo regula el artículo 1.1 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, que garantiza que los derechos y libertades de las minorías sean respetados y asegurados sin discriminación de ninguna índole.