La asociatividad y la competitividad empresarial para la exportación de ajo de los productores del distrito de Alto Cural, Arequipa 2021 - Garcia Villanueva, Katherine Joseline (2022)
El estudio desarrollado presentó como título de investigación “La asociatividad y la competitividad empresarial para la exportación de ajo de los productores del distrito de Alto Cural, Arequipa 2021”. Asimismo, el diseño utilizado en la metodología fue el tipo no experimental, en base al tipo de investigación y enfoque cuantitativo, porque tiene como propósito medir aspectos de dos fenómenos de las variables sin manipularlas. Se consideró un alcance de investigación denominado descriptivo, utilizándose la técnica de la encuesta, generándose como instrumentos dos cuestionarios, aplicándose a una muestra de 180 agricultores. Dando como resultado que la Correlación de Pearson demostró que existe correlación positiva entre la variable asociatividad y la variable competitividad obteniéndose un valor de Rho= 0,579, debiendo aceptarse la hipótesis que generó la conclusión que afirma la existencia de relación entre las variables asociatividad y competitividad empresarial de los agricultores que producen ajo en el distrito de Alto Cural Arequipa 2021 debido a que tras la aplicación de las encuestas se obtuvo resultados positivos para ambas variables.