Rediseño de red de distribución de vapor en una planta de procesamiento de achiote para mejorar los índices de consumo en la producción de vapor - Valle Pilco, Hugo (2021)
El presente informe se basó en el rediseño del sistema de distribución de vapor para una planta procesadora de achiote con el objetivo de reducir los costos de combustible, los tiempos del procesado del achiote y calcular los beneficios económicos que trae la puesta en práctica del proyecto. Tuvo como fundamento brindar la solución técnica justificada en el rediseño correcto de la red de vapor para evitar el arrastre de condensado hacia los intercambiadores y poder aprovechar toda su capacidad de trabajo. Primero, se describió el problema general y específico de una planta de procesamiento de achiote en Cusco. Segundo, se realizó el planteamiento de los objetivos del proyecto. Tercero, se realizó el análisis de antecedentes y fuentes teóricas necesarias para el desarrollo de trabajo. Cuarto, se realizó el rediseño del sistema de vapor para las áreas de Hidrólisis I, II, Secado y Solvente de la planta. Se realizó la implementación de mejora en la planta demorando 55 días. Posteriormente, se analizaron los tiempos de calentamiento para el proceso de achiote del año 2020 –2021 donde se pudo observar una mejora reduciendo a 4 horas en promedio. Se realizó el plan de mantenimiento preventivo para el sistema de distribución de vapor y la caldera de la planta en base a diferentes problemas que afectan al sistema mediante recolección de datos de los trabajadores donde se propusieron formatos para que el cliente aplique en conjunto con el personal de la planta. Se realizó el análisis económico del proyecto con una proyección de 5 años a futuro donde se evidenció que el proyecto tiene una tasa interna de retorno (TIR) resultada un valor del 147% el cual indicó que el proyecto es rentable. Y, por último, el (PIR) o periodo de retorno de inversión se dará en tres años. Luego, tras la elaboración del rediseño del sistema de distribución de vapor de la caldera, se observó que el consumo de carbón en la temporada 2021 fue de 131.02 kg por cada hora de producción, en comparación del año 2020 con un consumo de 149.57 kg por cada hora. Tras el análisis, se observó que el consumo disminuyó en 18.55 kg/h. Se registró los tiempos del proceso de calentamiento, se pudo registrar un tiempo empleado de 4 horas en promedio con una eficiencia del 89.6%. Se observó que la inversión para su implementación fue de $71,038; con un costo de egresos por mantenimiento de $5,078 por año. Tras el análisis de sus ingresos de la planta, se vio que el retorno de la inversión es de aproximadamente en 3 años y 6 meses, dejando un valor actual neto (VAN) de $ 731,601.64, lo cual hace viable su implementación y asegura una operación eficiente durante las temporadas a futuro de la empresa procesadora de achiote.