Empleo de la tecnología de redes definidas por software en apoyo a la optimización de la red de área local para las agencias de una entidad bancaria en la localidad de Lima, Perú - Alvarado Zumaeta, Bruce Alex (2022)
En los últimos años la tendencia al uso de las tecnologías de las redes definidas por software muy conocidas y nombradas SD-WAN integradas a las nuevas arquitecturas de los equipos de red, esta nueva arquitectura de red ha mejorado enormemente los servicios de red LAN y WAN, esto permite que las empresas puedan optimizar el uso de sus negocios mediante los recursos del monitoreo centralizado y alertas preventivas, para las empresas es un ahorro gigantesco ya que se prevé incidentes y problemas en la red que produzcan [la paralización] en la producción, además se prevé gastos operativos. El siguiente propósito de la investigación tiene como objetivo la optimización de las redes de área local para una entidad bancaria en apoyo de la tecnología de redes definidas por software, que se desarrollará a través de un proyecto de inversión la solución que se le dará a una entidad bancaria para mejorar su funcionamiento de servicios de agencias. El presente proyecto de inversión se llevará a cabo basado en las buenas prácticas del PMBOOK el cual será ejecutado para una entidad bancaria donde se busca integrar los equipos de red con tecnologías SDN, a través de los procesos de gestión, alcance, cronogramas en tiempo y costos, aplicados al proyecto que asegura un adecuado manejo del proceso del proyecto. El objetivo es brindar la solución con una nueva tecnología introducida en los equipos de red para que los administradores de red puedan tener una mejor experiencia y una calidad de servicios dentro de los operadores de las agencias del banco, disminuyendo así el grado de indisponibilidad de la red de las agencias.