Aplicación del marco SCRUM para el desarrollo del portal institucional de comunicaciones de la BVL y CAVALI, lima 2020 - Espinoza Avellaneda, José Luis (2020)
En el siglo actual los WEB SITE (portales de internet) son esenciales para el medio informativo tanto social como comunicacional, en ese sentido, actualmente favorecen, facilitan y reducen las distancias que vinculan nuestra cotidianeidad. Esto nos ha permitido generar un avance acorde a la demanda de globalización y generación de ideas creativas que impulsen la comunicación interpersonal, asimismo, buscamos constantemente resaltar su importancia y uso dentro de la sociedad. La importancia de estos nos lleva a estar "conectados" y en "línea" la mayor parte del tiempo gracias al avance tecnológico dado por la telefonía portátil, el Internet y la informática que ayudan al desarrollo y avance de este nuevo medio de comunicación logrando un progreso y cambio en la sociedad actual. La Bolsa de Valores de Lima es una sociedad privada cuyo propósito es facilitar la negociación de los valores suscritas en la bolsa, proporcionando servicios, sistemas y mecanismos para la intermediación de forma imparcial, competitiva, ordenada, continua y transparente. El Registro Central de Valores y Liquidaciones (CAVALI) es una sociedad anónima especial con el propósito de registrar valores que han sido convertidos en registros computarizados o anotaciones en cuenta (desmaterializados) y efectuar la liquidación de operaciones realizadas en la Bolsa de Valores de Lima. Debido a que BVL y CAVALI eran empresas independientes y luego se fusionaron, no cuentan con un plan de comunicación centralizado entre ambas empresas por lo que genera Desintegración, falta de compromiso, mal entendido y errores en las actividades de los colaboradores traducidos en pérdida de tiempo y de dinero. Dentro de toda la institución la problemática principal radica en los servicios que ofrece al Área de Administración falta de compromiso entre los colaboradores debido a que no hay un medio de comunicación Por este motivo se ejecutará este trabajo, la creación de un portal institucional web a raíz de las necesidades de los colaboradores de la Bolsa de Valores de Lima y del Registro Central de Valores y Liquidaciones. Para realizar una intercomunicación de una condición moderna, fácil, efectiva y eficaz a cada uno de los colaboradores de ambas instituciones, tomando como referencia las necesidades de ambas instituciones. Para el desarrollo del portal institucional web se procederá a aplicar la metodología ágil SCRUM. La metodología SCRUM consiste en un proceso donde se aplican una serie de buenas prácticas a fin de poder trabajar colaborativamente con el equipo de trabajo, y así poder obtener un excelente y mejor resultado de dicho proyecto, estas buenas prácticas están afianzadas unas de otras y su selección tienen origen a través de estudios realizados a equipos altamente productivos de trabajo. En la metodología SCRUM, se realizan entregable de forma parcial y regular del producto final, previendo el beneficio del receptor final del proyecto, en tal sentido SCRUM está diseñado para proyectos en entornos complejos, ya que existe una premura en la necesidad de obtener los resultados, debido a que los requerimientos son cambiables y poco definidos, donde la innovación, competitividad, flexibilidad y productividad son de carácter fundamental.