NIC 2 Inventarios y su Impacto en la Rentabilidad de una Microempresa Textil Josakavi E.I.R.L, en el Periodo 2023 - Díaz Serrano, Karen Rocío (2024)
La presente tesis tiene como título: “La NIC 2 inventarios y su impacto en la rentabilidad de una microempresa textil Josakavi E.I.R. L, en el periodo 2023”. Tesis grado para obtener el título profesional en la Universidad Tecnológica del Perú. Tuvo como objetivo determinar el impacto de la NIC 2 en la rentabilidad, para la cual se empleó una investigación de alcance explicativo-causal y un enfoque cuantitativo. Se desarrolló el estudio con un diseño no experimental y corte transversal. La técnica utilizada fue encuesta y análisis de datos EE.FF. El instrumento que se utilizó es el cuestionario y la población está conformada por 4 colaboradores que trabajan en el área administrativa y logística. Los resultados generales arrojaron que, entre las variables de estudio se buscó determinar la aplicación de la NIC 2 y el impacto en la rentabilidad. En el año 2022, la empresa industrial textil experimentó una tasa de rentabilidad de 15%, la cual aumentó a 13% en 2023. Esto indica un decrecimiento del 2%. Sin embargo, a pesar de que no fue una caída significativa, no se alcanzó el nivel de rentabilidad esperado. Se ha determinado que la aplicación de la NIC 2 impacto significativo en la rentabilidad y el flujo de efectivo de la empresa. Por lo tanto, se puede concluir que la NIC 2 está influyendo directamente en la rentabilidad de los resultados globales de la empresa.