Diseño de un puente grúa de 10t con la norma CMAA para un almacén de perfiles metálicos - Lopez Hidalgo, Maicol (2024)
La optimización de espacios de almacenamiento y operación segura son esenciales en los almacenes de perfiles metálicos, actualmente existen almacenes que utilizan montacargas para el movimiento de materiales, estos equipos demandan mayores recursos de personal, tiempos, área de almacenamiento y sobre todo la exposición del personal a riesgos de accidentes por aplastamiento o atropello. Esta tesis muestra el procedimiento de diseño de un puente grúa de 10t, con 21m de span, 6m de izaje y 90m de recorrido utilizando la norma CMAA para la optimización de espacios de almacenamiento y operación segura con mando a distancia por radio control. Para desarrollar esta tesis se ha revisado artículos y tesis sobre la optimización de espacios en almacenes utilizando puentes grúa, diseños de puentes grúa bajo normas CMAA, ASME, AISC, VDI y método LRFD, también se revisaron sistemas de seguridad como radio controles para puentes grúa, sistemas de sobrecarga y sistemas de pesaje con display para visualización de carga en movimiento. Asimismo, se ha detallado los diferentes tipos de grúas que existen, sus partes principales y el diseño en base a la norma CMAA. Esta investigación es de tipo aplicada y se ha desarrollado el diseño de un puente grúa de 10t para un almacén de perfiles metálicos considerando el cálculo de clasificación de servicio, el dimensionamiento de viga puente, la selección de componentes mecánicos y eléctricos, cálculo de cargas, análisis de estructural en SolidWorks y dibujo de planos mecánicos y eléctricos. Esta tesis a diferencia de los estudios revisados ha considerado todas las disciplinas para el diseño de un puente grúa. Los resultados de esfuerzos máximos, deformación y factor de seguridad cumplen bajo la norma CMAA. Finalmente se concluye que se logró realizar el diseño del puente grúa de 10t para un almacén de perfiles metálicos según la norma CMAA.