Análisis de la capacidad de ejercicio de las personas privadas de discernimiento y la seguridad jurídica al celebrar actos jurídicos en el Código Civil peruano - Mamani Mamani, Christian Deyvis (2022)
En el presente trabajo de investigación se demuestra como los sujetos privados de discernimiento, que son sujetos con capacidad de ejercicio según el Código Civil peruano, no cuentan con seguridad jurídica al celebrar actos jurídicos. Para realizar esta investigación se utilizó la siguiente metodología: enfoque cualitativo, método dogmático, tipo descriptivo, diseño correlacional causal, de técnica fichaje y de instrumento fichas de investigación. Por lo cual, se pudo demostrar que al establecerse la capacidad de ejercicio de los sujetos privados de discernimiento, no se garantiza el principio de seguridad jurídica al realizar actos jurídicos, puesto que, el privado de discernimiento no conoce las consecuencias jurídicas de sus actuaciones, además, la actual normativa que regula su capacidad plena de ejercicio lo deja en total desprotección, ya que, al crearse esta norma no se tomó en cuenta la realidad de este reducido grupo de personas.