Equilibrio entre el trabajo y la vida personal y su relación con el desempeño y la satisfacción laboral en trabajadoras del sector privado, Arequipa, 2025 - Navarro Colque, Anghela Lizeth (2025)
El propósito central de esta investigación es determinar la relación entre el equilibrio entre el trabajo y la vida laboral, el desempeño y satisfacción laboral, se realiza una investigación cuantitativa no experimental y transversal que busca confirmar los fenómenos investigados y establecer conexiones entre variables utilizando teorías existentes. La población de estudio incluyó a 384 trabajadoras del sector privado de Arequipa. Los hallazgos más destacados revelan que existe una correlación positiva media entre el equilibrio vida-trabajo y el desempeño laboral, y la satisfacción laboral; finalmente, también existe una correlación positiva media la satisfacción y el desempeño laboral. Para concluir, los hallazgos destacan la relevancia de que las entidades del sector privado implementen políticas que favorezcan la conciliación entre la vida personal y el trabajo, ya que esto no solo beneficia a las trabajadoras, sino que también se traduce en una mejora del clima organizacional y de los resultados empresariales. Se sugiere que las organizaciones del sector privado en Arequipa desarrollen e implementen estrategias de conciliación laboral-personal, con el objetivo de fortalecer y promover entornos de trabajo más equilibrados y eficaces.