Diseño de un programa de mantenimiento para aumentar la disponibilidad inherente de los equipos de la empresa J y B Industria del Mecanizado S.A.C. aplicando la metodología RCM - Tello Estrada, Jorge Enrique (2023)
La presente tesis tiene por finalidad diseñar un programa de mantenimiento basado en la metodología RCM con el objetivo de aumentar la disponibilidad inherente de los equipos de la empresa J y B Industria del Mecanizado S.A.C. El trabajo de investigación se divide en 4 capítulos: En el primer capítulo se realizó la revisión de la literatura actual, técnicas, herramientas e indicadores de mantenimiento y económicos para una adecuada selección de los mismos. En el segundo capítulo se realizó el marco teórico de la metodología RCM, AMEF, disponibilidad, software de mantenimiento, entre otros temas importantes para el desarrollo de la tesis. En el tercer capítulo se desarrolló la metodología de solución que consta de: aplicación de la herramienta AMEF, desarrollo de los modos de falla, elaboración de tareas de mantenimiento, aplicación de un programa de mantenimiento con actividades en el software MP Ver.10. En el cuarto capítulo se presentan los resultados y se desarrolla la discusión frente a otras investigaciones previamente descritas en el primer capítulo. Esta tesis concluyó en él diseñó de un programa de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), con la aplicación de la herramienta AMEF, asimismo se elaboraron tareas de mantenimiento, rutinas de mantenimiento y se implementó un software de mantenimiento para aumentar la disponibilidad inherente de los equipos de la empresa J y B Industria del Mecanizado S.A.