Incidencia del control interno en las cuentas por pagar en la empresa Biológicos y Vacunas S.A.C. del periodo 2019 - Guzmán Álvarez, Héctor Arturo (2020)
Cotidianamente observamos que las entidades tienen la necesidad de controlar los bienes con los que cuentan, para poder afianzar sus diversas gestiones y lograr maximizar sus recursos financieros a lo largo del tiempo. Por lo tanto, para que una entidad pueda lograr su finalidad, es esencial la implementación de un adecuado sistema de control interno para de esta forma poder mitigar riesgos en los distintos procesos que maneja una empresa. De tal forma, la empresa Biológicos y Vacunas S.A.C., es una entidad comprometida con la promoción de salud y prevención de enfermedades, a través de servicios de vacunación y venta de las mismas. Es así que tomamos la decisión de tomar como referencia a esta entidad para desarrollar nuestra investigación, analizando los distintos procesos que manejan en el rubro de cuentas por pagar comerciales, desde los procesos para la adquisición de vacunas. Así mismo, determinar cuáles son las consecuencias de la deficiente implementación del sistema de control interno y su efecto en el rubro de las cuentas por pagar de la empresa Biológicos y Vacunas S.A.C. correspondientes al periodo 2019, utilizando el método descriptivo que nos permitirá relatar detalladamente los procesos que manejan las áreas tales como administración, almacén, tesorería y contabilidad. Los principales resultados que se pretende lograr es verificar que los controles ya establecidos al momento de ejercer los pagos, sean eficientes y que se cumplan al momento de la ejecución en las diversas áreas. Una vez que nosotros verifiquemos que se cumplan estos parámetros, se brindará un valor agregado a la entidad que permita hacerlo más eficiente para poder llegar al objetivo establecido que es mitigar los errores financieros que podrían recaer a la empresa. Sin embargo, en el caso que las áreas no vengan cumpliendo con el flujograma de operaciones establecido, se realizará un informe la cual podría contribuir a que todos los encargados tengan conocimiento acerca de ello. En conclusión, la investigación se realizará en base a la información real que recaudaremos vía online del Gerente General de la empresa Biológicos y Vacunas S.A.C, para determinar los controles que tienen implementados en los procesos de compra de vacunas y pago a los proveedores, y ver el efecto que causa en el aspecto financiero de la empresa.