Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la gestión financiera en la Municipalidad Distrital de Yunga, 2024 - Saico Carrasco, Noemy (2025)
La indagación asumió como objetivo general determinar la relación entre el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la gestión financiera en la Municipalidad Distrital de Yunga, 2024. Por lo que, se empleó una metodología de corte transversal, con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, la encuesta fue la técnica manejada, aplicándose un interrogatorio estructurado de elaboración propia como instrumento, a una muestra de 44 profesionales seleccionados por conveniencia y de forma no probabilística. Los hallazgos descriptivos mostraron que el 61,4% de la muestra calificaron el desempeño del SIAF como regular, a la vez que un 13,6% lo evaluaron como óptimo. En complemento, en el análisis inferencial, se halló una correspondencia moderada positiva entre el SIAF y la gestión financiera (Rho=0.618), resaltando que los módulos contables, presupuestarios y administrativos también presentaron correlaciones positivas moderadas, con coeficientes de 0.658, 0.611 y 0.627 respectivamente. Concluyendo que, el SIAF tiene una dependencia moderada con la gestión financiera, desempeñándose como un instrumento clave para fortalecer la transparencia y el control financiero en la entidad municipal, contribuyendo con ello al cumplimiento de sus objetivos de manera eficiente.