Conversión de pena privativa de libertad a pena limitativa de derechos, posterior a la revocación del beneficio por incumplimiento de pago de reparación civil en caso de delitos con pena conminada no mayor a cinco años - Palacios Suárez, Michel Yonathan (2024)
La relevancia de este estudio se deriva de la exigencia de poner en práctica plenamente la figura del beneficio de conversión de la pena para todas las personas que cumplan con tener penas no mayores de cinco años, que cumplan con el pago íntegro de la reparación civil y así lograr deshacinar los penales. Además, al cumplir con el deshacinamiento los internos que estarían presos podrían gozar de una mejor estancia, accederían a los talleres de trabajo y los profesionales se darían abasto para dar sus terapias, logrando que los presos puedan ser reinsertados a la sociedad de una forma adecuada y así disminuir el índice de reincidencia en el país. Para ello, se analizará el Decreto Legislativo 1459, la cual regula entre otras cosas que los sentenciados por Omisión a la Asistencia Familiar deben de presentar el comprobante de pago íntegro de la reparación civil para que se realice la conversión de forma automática, mientras que a otras personas que solicitan la conversión de pena después de la revocación no se le da este beneficio. Esta investigación tiene como finalidad analizar la normativa vigente en la Constitución Política del Perú, Código Penal y leyes especiales que regulen la conversión de la pena; así mismo se investigara doctrina y jurisprudencia tanto nacional como internacional para poder sustentar nuestra tesis y demostrar que bajo el principio de igualdad todas los procesados y sentenciados deben tener igualdad ante la Ley, razón por lo que no solo los sentenciados por Omisión a la Asistencia Familiar deberían gozar de este beneficio.