Diseño de un sistema de alumbrado LED que asegura un óptimo nivel de iluminación para el tránsito peatonal en la avenida Alameda (tramo desde jirón Chota hasta la calle Chusche), distrito Callao, Provincia Constitucional del Callao - Vásquez Rojas, José Luis (2022)
La presente investigación tiene por propósito el diseño de un sistema de alumbrado LED que asegura un óptimo nivel de iluminación para el tránsito peatonal en la Avenida Alameda (Tramo desde Jirón Chota hasta la Calle Chusche), Distrito Callao, Provincia Constitucional del Callao. En tal sentido, en los apartados 2 y 3, se dará a conocer la descripción del problema de ingeniería y objetivos. En apartado 4, se presentará los conceptos teóricos y las normativas vigentes las cuales servirán como base para el análisis del problema a tratar. Por consiguiente, en el apartado 5 se analizan y definen las variables, metodología de diseño, tipo de estudio y solución al problema de investigación para satisfacer el nivel de iluminación recomendado por la Norma Técnica DGE. Para ello, el estudio abarcará diseños preliminares del estado situacional del proyecto, a fin de comparar con los valores admisibles contemplados en la normativa, y así seleccionar el tipo de luminaria a emplear. Posteriormente, se ejecutará el cálculo mediante una simulación asistida por el software DIALux evo 10.1 con finalidad de obtener resultados que cumplan con la normativa. En adición a lo anterior, se realizará un análisis del costo económico para llevar a cabo la instalación de luminarias en la Alameda.