Desarrollo de metodología para la evaluación y seguimiento de desempeño de proveedor de bienes y servicios para empresa ferroviaria en la ciudad de Arequipa, 2019 - Llerena Valencia, Carlos André (2021)
En décadas anteriores y en la actualidad, se habla de la mejora continua como un concepto de las buenas prácticas que se deben tener interiorizado en las empresas. Bajo este contexto, la presente tesis plantea la siguiente metodología aplicada a la gestión de proveedores, enfocado en la evaluación de proveedores, que conforma una de las partes importantes en la logística. Sin embargo, es muy recurrente no darle la importancia necesaria a este proceso ya que puede ser considerada como una actividad que no genere valor al cliente final, y aun que esta actividad no esté percibida por el cliente final, si permite mantener un control adecuado de los proveedores, quienes son los que brindan los bienes y servicios necesarios para cumplir con las expectativas del cliente final. El objetivo es plantear una metodología para la evaluación y seguimiento del desempeño del proveedor, utilizando la herramienta AHP y gráficas de control. Para lograrlo recurrimos a la metodología DMAIC que nos dará los lineamientos básicos para seguir con el proceso de mejora continua. Se logrará incrementar el desempeño de los proveedores en un 21.92%. Con la metodología planteada para la evaluación de proveedores, se dará la solución al problema de mantener un control adecuado de los proveedores, proporcionando las pautas necesarias para medir, mantener, mejorar y reducir la variación del desempeño de los proveedores.