Análisis de eficacia del sistema de arresto para la prevención de incidentes y accidentes en instalación de fibra óptica en una empresa contratista de la Región Arequipa, 202 - Osorio Tito, Odalis Hireida (2024)
La presente tesis se ha desarrollado considerando una metodología mixta, tomando en cuenta los cuadros comparativos que se aplicaron con la finalidad de analizar la eficacia del sistema de arresto que está conformado por una línea de vida vertical instalada en una escalera telescópica, además de un sistema de frenado anclado al arnés de seguridad del trabajador, los cuales han sido diseñados para realizar trabajos en altura, realizándose una comparación entre los incidentes y accidentes entre los años 2018 hasta el 2021 donde se obtuvo una media de los valores de incidentes de 0.2075 y una media de los valores de accidentes de 43.06 respecto a la empresa. Así como también se realizó capacitaciones teórica y práctica sobre trabajos en altura: trabajos seguros en poste, donde se implementó el sistema de arresto. De esta manera, la empresa, ha logrado obtener medios para optimizar sus procesos y generar un contexto con mayor seguridad para las actividades de instalación de fibra óptica. En este caso particular, se ha desarrollado un estudio de investigación que considera un análisis y evaluación de la eficacia del sistema de arresto, donde se puede apreciar el nivel de eficacia fue hasta de un 600% que da como resultado que el sistema de arresto es muy eficaz y permite reducir los incidentes y accidentes en las actividades de instalación de fibra óptica, según el estudio realizado.