Diseño e implementación de un modelo de mejora de proceso para reducir el índice de productos no conforme en la empresa Ferco Medical S.A.C - Hurtado Chávez, Fernando Felix (2024)
La investigación actual se estableció como objetivo general, diseñar e implementar un modelo de mejora de proceso para reducir el índice de productos no conforme en la empresa Ferco Medical S.A.C. La investigación es aplicada, con un diseño experimental y un método cuantitativa, apoyado en la investigación explicativa. Como técnicas de recopilación de datos se utilizaron la observación directa, la encuesta y la revisión documental. La población consistió en el mapeo de los productos no conformes del 2001-2022. Como resultado se presentó una significativa reducción del indicador de número prioritario de riesgo (NPR), el cual paso de 3 actividades a 0. Asimismo, como resultado se obtuvo una disminución de productos deteriorados y virados que representaban un 17.35% de índice de producto no conforme a un 5.3%. Se concluye que el modelo de mejora logrado mediante la integración por PHVA, 5S y el Kaizen pueden apoyar a establecer una cultura de calidad en la organización, la cual, impacta favorablemente en la disminución del índice del producto no conforme, ya que son metodología, que intervienen directamente en los análisis constantes de los procesos de una organización.