Análisis del modelo hidráulico del cauce natural en la quebrada Buena Vista en el sector Pozo Negro en Arequipa - Estrada Chicaña, Manuel Ignacio (2023)
En la próxima indagación se toca la problemática del peligro de probables inundaciones por desborde de máximas avenidas, las cuales se presentan en temporada de precipitaciones afectando a la población rivereña del sector de Pozo Negro de la quebrada Buena Vista, para la determinación de la fiabilidad de las series de datos de precipitación se realizó un análisis de datos dudosos. Además, se ejecutó un estudio estadístico de precipitaciones para la determinación de su distribución, frecuencias y periodo de retorno; por otro lado, se utilizó el método de Cowan in situ a fin de determinar el factor de rugosidad del suelo del cauce mediante progresivas o unidades de análisis; posterior a la recolección de información, se utilizó un modelo matemático hidráulico que relacione las variables de estudio y las correlacione con la capacidad del cauce teniendo en cuenta las limitantes de información y las características de la geomorfología, resultando así en la asunción de escenarios de inundación ligados a periodos de retorno de máximas avenidas, que a su vez son representados gráficamente mediante mapas de la zona de estudio, por último se diagnosticó el peligro, vulnerabilidad y riesgo ante inundaciones ribereñas o directamente afectadas al evento, representándose por medio de mapas.