Satisfacción con la vida y autocompasión en estudiantes de Derecho de una universidad privada de la ciudad de Arequipa - Campos Beltran, Mariela (2024)
La investigación realizada tiene como finalidad identificar la relación entre la satisfacción con la vida y la autocompasión en estudiantes de la Facultad de Derecho que asisten a clases en los turnos mañana y noche en una universidad privada de Arequipa. Adicionalmente, pretende comparar los niveles de satisfacción con la vida y autocompasión auto percibidos por los estudiantes según el turno de estudio. La investigación es de enfoque cuantitativo, explicativo y correlacional, de corte transversal. La composición incluye 360 estudiantes universitarios (211 mujeres y 149 hombres) que cursan entre el primer y décimo ciclo de la Facultad de Derecho. Las herramientas empleadas para la obtención de datos incluyen la ficha sociodemográfica, la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y la Escala de Autocompasión (SCS), todos ellos previamente validados y con alta fiabilidad. Se utilizó el estadístico SPSS versión 25, empleando para la correlación la prueba de Chi cuadrado. Los hallazgos reportan que el mayor porcentaje obtenido en satisfacción con la vida se ubican en el nivel alto (44.2%) y en autocompasión, al nivel moderado (70.8%). Así también, se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre satisfacción con la vida y autocompasión (p<.05).