Satisfacción laboral y compromiso organizacional en los docentes de una institución educativa básica regular, Lima Cercado en el año 2023 - Neira Burneo, Daniel Adolfo (2023)
El actual estudio buscó conocer la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de los docentes de un centro educativo en Lima Cercado. Para tal fin se efectuó un censo al 100% de la plana docente. Esta investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Por un lado, el instrumento empleado para la obtención de información fue un cuestionario aplicado a los 50 docentes que constituyen la población total del centro educativo. Por otro lado, los datos fueron recogidos durante el mismo periodo de tiempo. Posteriormente, se efectuó el análisis que demostró que ambas variables presentan correlación significativa muy alta (r= .834; p<0,05). Dicho de otra manera, se puede interpretar que una mayor percepción de satisfacción laboral impacta en un mayor nivel de compromiso con la organización. Adicionalmente, a fin de profundizar la investigación se analizaron las siguientes dimensiones para la satisfacción laboral: ambiente de trabajo, oportunidades de desarrollo profesional, motivación y reconocimiento. Asimismo, el compromiso organizacional se amplió con dimensiones tales como: identificación con la entidad, compromiso con las metas y cumplimiento de responsabilidades. En dicho contexto, todas obtuvieron una correlación positiva alta o muy alta. En conclusión, se confirma la alta relación positiva entre las variables satisfacción laboral y compromiso organizacional.