Implementación de una Plataforma Web para la Optimización del Proceso de Gestión Académica en la Institución Educativa San Marcos de San Juan de Miraflores - Icochea Maguiña, Juan Eduardo (2025)
La Institución Educativa San Marcos enfrenta dificultades en la gestión académica debido a la ausencia de una plataforma digital que organice adecuadamente sus procesos. Esto dificulta la administración de actividades escolares, como la asignación de horarios, el registro de calificaciones y la comunicación entre docentes, estudiantes y padres. El objetivo de esta investigación es diseñar y desarrollar una plataforma web que optimice la gestión académica en la institución, mejorando la eficiencia en estos procesos. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo y se aplicaron encuestas a los docentes del nivel secundario. Se espera que la implementación de la plataforma permita agilizar las tareas administrativas y facilite la interacción entre los miembros de la comunidad educativa. Esta investigación contribuye al avance de la transformación digital en la educación peruana, apoyando a las instituciones en su adaptación a los nuevos desafíos tecnológicos y mejorando la calidad educativa.