Protocolo de mantenimiento de hélices de paso variable marca MAN para embarcaciones pesqueras aplicado por la empresa Katsura E.I.R.L. - Castillo Arca, Alberto Edmundo (2024)
El objetivo principal de la investigación es la elaboración de un Protocolo de Mantenimiento para las hélices de paso variable de la marca MAN destinado a embarcaciones pesqueras. El desarrollo del trabajo abordó desde la descripción de la empresa, la identificación de fallas en las hélices de paso variable, utilizando métodos de resolución de problemas para hallar componentes críticos que originarían indisponibilidad de la hélice, estos son el diagrama de Pareto y de dispersión de Jack Knife para identificar los componentes críticos, el análisis de la causa raíz de las fallas en los componentes críticos se realizó mediante las "5 por qué" que son preguntas iterativas, creado por Sakichi Toyoda y utilizado en la fábrica de autos TOYOTA, derivando en la matriz de modos de fallo, para obtener luego el protocolo de mantenimiento así como los formatos técnicos tales como los instructivos y planillas de actividades de mantenimiento. La investigación es de tipo descriptiva porque recopila, analiza e interpreta datos presentando resultados en forma de gráficos y tablas. El resultado principal fue la elaboración del protocolo respaldado por instructivos y planillas de actividades para cada fase del mantenimiento. En resumen, se logró establecer un protocolo de mantenimiento adecuado para las hélices de paso variable de la marca MAN, presentándose como una guía sólida que no solo mejora la eficiencia en la gestión del mantenimiento, sino que también, facilita una planificación estratégica más efectiva. La investigación identificó las principales fallas en los componentes clave que podrían impactar la disponibilidad del equipo. La documentación del protocolo, que incluye diversos formatos, se consolida como parte esencial de la implementación del protocolo de mantenimiento.