El control interno en el proceso de ingresos y su reconocimiento contable para la información financiera del Consejo Nacional del Colegio de Arquitectos del Perú, periodo 2020 - Huamani Pajuelo, Jerson Lindolfo (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del control interno en el proceso de ingresos y su reconocimiento contable para la información financiera del Consejo Nacional del Colegio de Arquitectos del Perú. Siendo las variables el control interno e información financiera, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo Correlacional – Causal, con un diseño de tipo no experimental –Transversal, con una población total de 14 colaboradores y una muestra de 8 personas las cuales forman parte del proceso de ingresos de la entidad. El instrumento utilizado para la muestra fue el Cuestionario que constaba de 29 preguntas de tipo cerrado que han permitido recopilar información relevante para la elaboración del trabajo de investigación. Durante la crisis sanitaria a nivel mundial por el COVID 19, el impacto que han tenido las empresas ha sido complicado, esto sin importar su rubro, tamaño y condición, demostrando demoras en la capacidad de respuesta y adecuación a los cambios. Esto ha conllevado a que las empresas se reinventen de manera operativa, financiera y de gestión, para poder alcanzar estos cambios han tenido que implementar, mejorar y asegurar el control interno en sus procesos, obteniendo mayor acceso a sistemas informáticos permitiendo la integración de sus procesos. Asimismo, evaluar y realizar un seguimiento a los riesgos, rediseñando controles que ayuden a mitigarlos y que la entidad logre los objetivos propuestos. En síntesis, el control interno influye en los procesos de ingresos y reconocimiento contable para la información financiera de forma directa. Donde se recomienda implementar control interno al proceso de ingresos, empleando políticas, manuales y procedimientos claros y por escrito para la correcta ejecución de actividades, asimismo la supervisión y monitoreo de los encargados de cada área y la alta dirección a que se estén empleando de forma correcta los controles implementados.