Plan de negocios “Exhala” para el lanzamiento del servicio de aromaterapia corporativo por micro pulverización con aromas naturales de triple acción para reducir los síntomas del estrés laboral en medianas y grandes empresas de Lima Metropolitana en el año 2025 - Castillo del Aguila, Andres (2025)
El bienestar laboral es una variable principal en la productividad de los colaboradores. Sin embargo, este se ve afectado por el estrés laboral, el 61% de los peruanos se siente estresado por su trabajo. El estrés laboral genera problemas, el 58% de los trabajadores peruanos afirmó que no acude a su centro de labores por el estrés. El 53% de colaboradores confirma un extremo cansancio y reducida energía al laborar, el 33% es afectado por pensamientos negativos relacionados a su trabajo y el 24% pronuncia una reducción en su eficacia laboral. Por último, en el Perú el 78% de las medianas empresas tienen problemas en encontrar talento y con relación a las grandes empresas el 79% presenta el mismo problema. En este contexto nace Exhala pionera en el servicio de bienestar laboral en el Perú. El segmento del mercado son las organizaciones medianas y grandes de Lima Metropolitana que invierten en planes de bienestar laboral. Mediante la investigación de mercado se descubrió que las empresas realizan diversas actividades para reducir los síntomas del estrés laboral sin obtener resultados efectivos y generando que estas actividades solo alejen a los colaboradores de su espacio de trabajo. Por ello, Exhala brinda el servicio de aromaterapia corporativo por micro pulverización con un exclusivo aroma natural de triple acción que aromatiza a lavanda, neutraliza los malos olores e higieniza el ambiente. El servicio de Exhala permite reducir los síntomas del estrés laboral sin interrumpir las actividades de los colaboradores en su día a día. El negocio demanda una inversión inicial de S/.187,500.00 que creará una TIR y VAN económico de 60% y de S/.342,970.87, una TIR y un VAN financiero de 43% y de S/.254,499.98. En un escenario moderado Exhala es un proyecto empresarial rentable en un plazo de cinco años.