Metas de estudio y calidad de vida en estudiantes universitarios: una revisión sistemática - Huerta Minaya, Verenise Estefani (2025)
En el terreno de la formación universitaria, las metas de estudio y la calidad de vida han jugado un papel fundamental en el performance del estudiante, por ello se hace necesario realizar el análisis sistemático actual con el fin de examinar la información científica existente acerca del vínculo entre ambas variables en estudiantes universitarios, identificando niveles de las dimensiones y características psicométricas de los instrumentos. Método: Se efectuó una exploración detallada en fuentes de datos académicos como SciElo y Dialnet, publicados desde el año 2015 al 2024, siguiendo criterios de inclusión que consideraron investigaciones empíricas, con muestra en universitarios de textos completos tanto en inglés como en español. Se seleccionaron un total de 3 estudios. Resultados: Se obtuvo que dichas variables tienen escasas investigaciones en las cuales se consideran a ambas, dentro del ámbito universitario. Asu vez, se halló que existe una correlación entre las mismas, concluyendo que es importante que exista el equilibrio, para que una pueda influenciar positivamente en la vida del universitario. Además, se resalta la importancia de realizar investigaciones que integren ambas variables para comprender mejor su impacto en la salud y el bienestar académico.