Implementación de una red móvil 4G con Starlink y Zerotier para mejorar la conectividad en la comunidad de Sensa - Cusco, 2025 - Ricce Enrique, Danny Lithman (2025)
La presente investigación analizó la problemática de conectividad móvil en la comunidad de Sensa, Cusco, donde únicamente existía cobertura 2G, lo que impedía el acceso de sus habitantes a servicios digitales esenciales como la educación en línea, la telemedicina, los trámites remotos y las transacciones financieras. Esta situación se agravaba aún más por la topografía accidentada y la escasa inversión en infraestructura de telecomunicaciones. El objetivo principal de la investigación fue implementar una red móvil de 4G que empleó el servicio satelital de Starlink para el transporte de datos y la plataforma Zerotier para la interconexión segura, con el fin de mejorar la calidad del servicio móvil y promover la inclusión digital y financiera en la comunidad. Se empleó un enfoque cuantitativo cuasiexperimental, desarrollado en seis fases: preparación, planificación, diseño, implementación, operación y optimización. Se utilizaron antenas y terminales Starlink, estaciones base 4G, routers con Zerotier y herramientas para medir velocidad, latencia y disponibilidad de red. La recolección de datos incluyó encuestas tipo Likert aplicadas antes y después de la implementación, así como mediciones técnicas en campo. El análisis de la información se realizó mediante pruebas estadísticas no paramétricas para evaluar la significancia de las variaciones en los indicadores de desempeño y percepción del servicio. Los resultados evidenciaron un aumento en la satisfacción de los usuarios de menos del 5 % a más del 85 %, un uso de servicios financieros digitales que pasó de casi nulo a más del 83 % en niveles medio y alto, y una percepción de alta accesibilidad en el 64 % de los encuestados. Técnicamente, se mejoraron la velocidad de descarga, la latencia y la estabilidad de la señal. En conclusión, la solución implementada demostró ser una alternativa eficaz para cerrar la brecha digital en zonas rurales de difícil acceso. La combinación de enlace satelital y redes privadas virtuales optimiza la experiencia de conectividad.