Institucionalización de la diplomacia descentralizada y la gestión de los convenios de cooperación descentralizado en la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el 2011 – 2018 - Salcedo Espejo, Betty Luz (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por principal objeto de estudio a la diplomacia descentralizada, una rama de la diplomacia clásica que ha cobrado valor en los últimos años, tras el auge de los actores gubernamentales subnacionales en el sistema internacional, al punto que hoy son quienes toman las decisiones en la agenda internacional. Es por ello, que a través de la pregunta qué manera influyó la Institucionalización de la Diplomacia Descentralizada por parte del MRE en la gestión de los Convenios de Cooperación Descentralizada en la MML durante el 2011 -2018, es l nuestra pregunta principal, que luego se dividirán en dos principales variables de estudio, tales como: Institucionalización de la diplomacia descentralizada, y la gestión de los convenios de cooperación. El MRE, trabaja en aras de la reglamentación de tres principales instrumentos, que se vienen a complementar en el proceso de institucionalización: la cooperación internacional a cargo de APCI, la integración y el desarrollo fronterizo a cargo de la Dirección del mismo eje, y sobre los acuerdos interinstitucionales, que de alguna manera a través de la Dirección de Tratados, viene dando asistencia en el perfeccionamiento de los mismos. No obstante, actualmente los desafíos son más grandes, porque el ámbito de influencia y de articulación de los AGS, abarcan mucho más de eso, logrando hoy ser considerados como socios de las relaciones internacionales y la política exterior, a fin de alcanzar objetivos comunes en materia de gobernabilidad y competitividad.