Exportación de pantalones jeans de tela Eco Denim sin anilina a España, ciudad de Madrid - Suarez Cuaila, Jenny Anabel (2019)
En la actualidad el Perú es reconocido mundialmente en diversos rubros dentro de los cuales destaca la producción textil y la calidad de sus prendas, países como EEUU y países europeos conocen esta calidad superior y por ello se ha incrementado el flujo comercial de exportaciones a estos mercados. A lo indicado se suma que dichos mercados están incorporando a sus prácticas empresariales nuevas formas de combinar calidad con sostenibilidad y con ello cuidado del medio ambiente especialmente en el sector textil, lo cual genera una oportunidad para las empresas que puedan ofrecer la combinación de ambos. En el presente plan de negocios de exportación se busca dar a conocer una nueva propuesta de valor en moda sostenible y consiste en la exportación de pantalones jeans de tela ecodenim sin anilina al mercado español. Se realiza, en primer lugar, una matriz de selección de mercado, siendo la ciudad de Madrid, España el lugar de destino donde destacó su PBI per cápita, entre otros indicadores macroeconómicos que mostraban estabilidad y solvencia financiera además de tendencias de consumo de cultura ecológica. De igual manera, se elabora un estudio de mercado que ayuda a cuantificar la demanda de pantalones jeans ecoamigables mediante el análisis del perfil del cliente español en este caso mujeres entre 20 y 40 años de edad, el promedio de compra de pantalones jeans al año, fidelidad a alguna marca, cultura de sostenibilidad y la demanda histórica. Concluyendo que existe un nicho de mercado el cual se puede aprovechar. También se desarrolla un plan de mercadotecnia para poder ingresar al mercado español donde se determinó trabajar inicialmente con distribuidores minoristas, pero que la relación entre empresa exportadora-cliente final se realice mediante los medios de comercialización online. Para ello se planea destinar el 2% de los ingresos a la publicidad y mantenimiento de las plataformas e commerce. Se desea materializar este plan de negocios de exportación mediante la creación de la empresa Healthy Jeans SAC y para ello se realiza todo el trazo desde la creación de la parte gerencial y aspectos legales hasta los costos de exportación donde se está considerando como mejor opción utilizar el incotems FCR el cual incluye el costo del flete, este incoterms permite fijar el precio de venta y delimitar responsabilidades respecto a la entrega de la mercancía. El precio de venta final por unidad será de $26.92 precio CFR. Por último, se realiza un plan económico financiero el cual muestra una inversión inicial proyectada de s/. 255,723.00 conformada por s/. 180,000.00 que es el aporte de los inversionistas (capital propio) y un préstamo bancario de s/. 75,723. Dentro del análisis de este estudio de inversiones se pudo validar la viabilidad del proyecto de negocios al obtenerse indicadores positivos con un COK de 11.59% que representa el interés que genera la empresa para los inversionistas, un TIR de 104%, y un PRI de 1-0.072M que muestra el tiempo de retorno de inversión.