Diagnóstico de la contaminación ambiental en la sección minorista del mercado Moshoqueque del distrito de José Leonardo Ortiz – 2019 - Santacruz Becerra, Henry Ander (2019)
Se realiza un diagnóstico de la contaminación ambiental por residuos sólidos en la sección minorista del mercado Moshoqueque; con la finalidad de generar estrategias para mitigar la contaminación atmosférica; deterioro de paisaje urbanístico y daños a la salud en la propagación de enfermedades debido a la proliferación de vectores. Estos impactos ambientales negativos se diagnosticaron mediante una metodología basado en la observación, entrevista, encuestas y matriz de leopold; aplicado en la sección minorista del mercado; donde se logró conocer las actividades de la manipulación de residuos orgánicos e inorgánicos, factores del medio expuestos y la variedad de residuos que generan como latas, plástico, vidrio, papel, restos de alimentos cocidos, restos animales y otros. Además, existe una deficiente educación ambiental y desconocimiento de las fases de un manejo de los desperdicios como el aprovechamiento, tratamiento y disposición final de los residuos orgánicos e inorgánicos en el mercado Moshoqueque, por eso unas de las estrategias es la formación e información, creación de comité ambiental, incentivos y valoración de los residuos para evitar disponerlos en espacios públicos como veredas, pistas, calles, pasadizos, etc., logrando obtener un ambiente saludable que ayuda al desarrollo económico y social.