Estrés Académico en la Autoeficacia Académica en Universitarios: Una Revisión Sistemática - Chumpitaz Casasola, Joan Ruth (2025)
El presente trabajo de investigación abordó la relación entre estrés académico en la autoeficacia en universitarios. A través de una revisión sistemática, teniendo como tipo de estudio no experimental, recolectando información en base de datos como Embase, Scopus y Pubmed, obteniendo 2,317 artículos. Posteriormente, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 10 estudios, el análisis evidencia los efectos negativos más resaltantes del estrés en la autoeficacia en el contexto académico, a nivel físico se presentan migrañas, insomnio y problemas gastrointestinales, mientras a nivel psicológico, experimentan desconfianza en sí mismos. Los hallazgos favorecen el entendimiento, sobre los efectos de las variables en los universitarios y que puede influir más en estudiantes con dificultades del aprendizaje.