Contribución del clima laboral en la productividad del personal de producción en la empresa Ditranserva - Yoctun Rios, Carlos Frank (2020)
Al realizar la presente investigación, se buscó demostrar de manera descriptiva si el clima laboral puede o no contribuir en la productividad de la empresa Ditranserva S.A.C., buscando estructurar e implementar buenas estrategias de clima laboral y de buen gobierno corporativo, tal como dijo (Melamed A. , 2010)“Un cambio en el liderazgo máximo impulsa el cambio en la cultura de la empresa” Por tal motivo se realizó la investigación con un enfoque cuantitativo, con una investigación delimitada y con preguntas concretas sobre los temas a investigar, con un alcance descriptivo, utilizando un cuestionario valorativo como instrumento para la medición del clima laboral de los trabajadores de producción de la Empresa Ditranserva S.A.C, y para la medición de la productividad se usó la base de datos de la empresa en volúmenes de producción, esto se hizo en 2 tiempos determinados con un lapso de diferencia de aproximadamente 5 meses (15 de agosto del 2019 y 20 de febrero del 2020), haciendo un proceso de seguimiento y mejora del clima laboral durante ese tiempo. Para desarrollar la investigación se eligió una muestra de 30 personas, siendo esta su población total, trabajadores a tiempo completo y que permanecerán en la empresa ya que son empleados a tiempo indeterminado. Con la segunda toma de datos se observó una mejoría tanto en el clima laboral como en la productividad. Por lo que se concluyó que el clima laboral si afecta en la productividad del personal de producción de la Empresa Ditranserva SAC, aumentando su productividad en un 12.50% con respecto a la toma de datos inicial.