Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas - Bernabe Chavez, Carlos Miguel (2021)
La tesis se realizó en base a 25 micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque; tomando en cuenta 5 rubros a la venta de comida en Pollerías y Parrillas, Cevicherías, Restaurantes menú, Comida criolla y Café restaurantes. En tal sentido, el objetivo principal de la tesis ha sido proponer una mejora para la gestión de inventarios de micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque para reducir sus mermas. También, se considera descriptivo y no experimental porque las variables no son manipuladas. Para la obtención de información se optó por cuestionarios y entrevistas estructuradas paralas empresas estudiadas. En el análisis se identificaron una serie de problemas como insumos vencidos y deteriorados en el área de almacén y faltantes, costo de lanzamiento de pedido por reiteradas compras, entre otros. Se recomienda a los usuarios de las micro y pequeñas empresas del sector gastronómico de la región Lambayeque trasladar los modelos de las herramientas propuestas al área de especialidad de Sistemas e Informática, para el diseño de un software que permita sistematizar a través de una aplicación.