Kaizen y su influencia en la gestión de extrusión y reducción de mermas en una empresa de plásticos, Lima 2025 - Díaz Rocha, Aldair Edú (2025)
La industria enfrenta el desafío de mejorar su productividad mediante prácticas sostenibles, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 9, que impulsa la innovación, la eficiencia tecnológica y la sostenibilidad en los procesos productivos. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del método Kaizen en la gestión del proceso de extrusión y en la reducción de mermas en una empresa de plásticos ubicada en Lima durante el año 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, con un diseño preexperimental longitudinal. La población estuvo compuesta por los registros diarios de producción de la planta seleccionada, lo que permitió evaluar de manera precisa el comportamiento del proceso antes y después de la intervención. Los resultados revelaron un incremento de 9.4 puntos en el OEE, equivalente a una mejora relativa del 15 %. La mayor mejora se registró en la disponibilidad, seguida del rendimiento, mientras que la calidad se mantuvo estable. Además, se lograron producir 25 unidades adicionales por hora, lo que equivale a 300 unidades más por turno. Se concluye que Kaizen mejora la eficiencia, reduce mermas y genera impactos tangibles en la productividad, sin requerir inversiones adicionales, fortaleciendo la competitividad y la sostenibilidad operativa.